アプリで広告非表示を体験しよう

エビとキャベツとしめじの甘味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つぬきち
減塩タイプの味噌を使ったので濃すぎない味で食べやすいです。

材料(3~4人分)

エビ(バナメイエビ・小)
250g
キャベツ
1/4個(350g程度)
しめじ
1パック
サラダ油
大さじ1強
・・・甘辛味噌ダレの材料・・・
・砂糖
大さじ1と1/2
・めんつゆ濃縮3倍
大さじ1/2
・味噌(減塩)
大さじ1
・お酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは殻をむいてよく洗い、キッチンペーパーで水気を取っておく。
  2. 2
    キャベツは、ひと口大程度の大きさに切る。
    しめじは、石づきを取って食べやすくほぐす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷いて1のエビを入れ、強めの中火で色が変わるまで炒めたら、2のキャベツとしめじを加えてキャベツがしんなりするまで炒める。
  4. 4
    3に、甘辛味噌ダレの材料を全てよく混ぜ合わせて加え、強火で炒め合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

仕上げに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけても良いです。 味噌の量は好みで加減します。

きっかけ

冷凍庫のエビを使いたかったのでキャベツとしめじを合わせて炒めました。

公開日:2012/09/13

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビとキャベツとしめじの甘味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする