人参のディップ☆ちょっぴりエスニック風 レシピ・作り方
![人参のディップ☆ちょっぴりエスニック風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3d98b1cdcb08699b17832fff9c445e5f9286d8dd.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- 人参 1本
- ゴマペースト 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- ニンニク(すりおろし) 小さじ0.5
- ターメリック 小さじ1/2
作り方
-
1
人参はみじん切りにするか、グレーターで粗くおろし、蓋つき容器にいれて電子レンジで7,8分加熱します。
-
2
1に他の材料をすべて混ぜ、ペースト状にして、できあがり。
-
3
クラッカーやパンにのせて、いただきます。
きっかけ
ひよこ豆でつくる「ハムス」をまねて、人参でつくってみました。
おいしくなるコツ
チリを加えてピリ辛にしても、なかなかいけます。
- レシピID:1640005116
- 公開日:2012/08/26
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 人参のディップ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dokatu2012/09/04 11:35おはようございます^^家庭に有る食材で作れるレシピを探して、晩飯の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^