お弁当、おつまみにも!夏はカツオのスパイシー竜田揚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
カレー粉は下味と、仕上げの両方に使ってスパイシーにしました。

材料(1人分)

刺身用カツオ
3分の1さく
粗塩
適量
カレー粉
小さじ3分の1
こさじ1
片栗粉
適量
かぼちゃ
50グラム

作り方

  1. 1
    カツオは1センチ弱に切ってさっと洗い水けをふきとる。酒と粗塩をまぶしてしばらく置く。(このまま冷凍保存もできる)
  2. 2
    1の水けをキッチンペーパーでふき取り、カレー粉少々、片栗粉をまぶして、サラダオイルでカラッと揚げる。
  3. 3
    薄切りにしたかぼちゃは素揚げして塩コショウをふる。お好みの野菜を添えていただく。

きっかけ

食欲が落ちる夏に、カレー味のカツオ竜田揚げで元気になってほしくて作りました。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
簡単 おつまみ お弁当 ビールに合う
料理名
カツオのカレー竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする