材料(2人分)
- 人参
- 3分の1本
- 玉ねぎ
- 半分
- キャベツ
- 1枚
- きゅうり
- 半分
- ブナシメジ
- 3分の1株
- ハム
- 2枚
- コンソメスープの素
- 6分の1個
- 酒
- 大さじ1
- ローリエ
- 半分
- チュープにんにく
- 1センチ
- ケチャップ
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 人参と玉ねぎは一口サイズの薄切りにし、キャベツはざく切り、きゅうりは小口切り、シメジは小房にわける。ハムも一口大に切っておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱して、人参、玉ねぎを炒め、少ししたら、キャベツときゅうり、ブナシメジ、ハム、ローリエを加えて酒を振る。
-
- 3
- 水を少し加えて、にんにく、ケチャップも加えてざっと混ぜ、ふたをして3分ぐらい煮る。塩コショウをして味を調える。
おいしくなるコツ
ピーマンやナス、トマトを加えるとラタトゥイユらしくなります。
きっかけ
冷蔵庫にある野菜でラタトゥイユを作りました。
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