ファイブスパイスがおいしい☆中華風煮玉子 レシピ・作り方

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卵にしみた五香粉(チャイニーズ・ファイブスパイス)の香りが食欲をそそります。冷えてもおいしいので、お弁当にもどうぞ。

材料(4人分)

4個
五香粉(ファイブスパイス)
小さじ1
みそ
大さじ1
唐辛子パウダー
少々
砂糖
小さじ1
チキンストック
500cc
だし昆布
2,3センチ
小さじ0.5
しょうが(すりおろし)
小さじ1

作り方

  1. 1
    卵をお好みの加減にゆでます。
  2. 2
    チキンストックにだし昆布をいれて加熱し、沸騰直前に昆布をとりだします。
  3. 3
    スパイス、調味料、しょうがのすりおろしをすべて入れ、火を止めて殻をむいた卵をいれ、そのまま半日~1日放置します。卵に色がしみたら、できあがり。お好みで食べる直前に再加熱します。

おいしくなるコツ

3で作ったタレは、そうめんやうどんの付け汁として利用できます。

きっかけ

大好きな卵を、中華風の味付けにしてみました。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
中華風煮玉子

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