ファイブスパイスがおいしい☆中華風煮玉子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 五香粉(ファイブスパイス)
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ1
- 唐辛子パウダー
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
- チキンストック
- 500cc
- だし昆布
- 2,3センチ
- 塩
- 小さじ0.5
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 卵をお好みの加減にゆでます。
-
- 2
-
- チキンストックにだし昆布をいれて加熱し、沸騰直前に昆布をとりだします。
-
- 3
-
- スパイス、調味料、しょうがのすりおろしをすべて入れ、火を止めて殻をむいた卵をいれ、そのまま半日~1日放置します。卵に色がしみたら、できあがり。お好みで食べる直前に再加熱します。
おいしくなるコツ
3で作ったタレは、そうめんやうどんの付け汁として利用できます。
きっかけ
大好きな卵を、中華風の味付けにしてみました。
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