フランスパンでフレンチトースト レシピ・作り方

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インシグニス S
一晩寝かせることで、表面のカリッと感と、中のフワっと感のギャップが、おいしです。。。

材料(2~3人分)

フランスパン
1本
牛乳
2カップ
卵の黄身
2個
砂糖
大さじ2
バニラエッセンス
数滴
オリーブオイル
大さじ2
バター
1かけ

作り方

  1. 1
    フランスパン1本を食べやすい大きさにカットして、バットなどに並べておく。
  2. 2
    卵の黄身2個と、砂糖大さじ2を、ボオウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
    牛乳2カップを少しずつ、入れて、よく混ぜる。バニラエッセンスを数滴入れて混ぜる。
  3. 3
    1のパンに2の卵液をまんべんなく、上からかけて、ラップして、冷蔵庫で、一晩寝かせる。
  4. 4
    ホットプレートを温め、オリーブオイル大さじ2と、バター1かけを入れて熱し、寝かせた3を一番強火で、どの面にも焦げ目がつくように、返しながら焼けばできあがり。。。
  5. 5
    メープルシロップや、ジャム、スクランブルエッグなど、お好みのトッピングで、食べれば、
    カフェの味にも、負けないくらい?おいしいですよ!!

おいしくなるコツ

卵液の量は、フランスパンの大きさにもよりますが、一晩でかなり吸いますから、多いかな?と思うくらいでOKです。。。(写真は、フランスパン中1本と4枚切り食パン1枚で作った時です。)

きっかけ

主人の実家でも、フレンチトーストが流行っていて、<br />たまたま、TVで、見たものを応用しました。<br />すぐに固くなってしまうフランスパンを使って作ってみました。。。<br />

公開日:2012/08/13

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
朝食 簡単 固くなったパン フランスパン
料理名
フレンチトースト

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