高野豆腐でヘルシー!唐揚げサラダ素麺 レシピ・作り方

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ペコ4672
素麺を鶏と高野豆腐の唐揚げでボリュームUP!お野菜もたくさん添えて、栄養たっぷり、夏バテ防止の素麺です。

材料(2人分)

鶏の手羽
4本
高野豆腐
1個
ロメインレタス
半分
素麺
2束
塩・胡椒
少々
生姜
1かけ
醤油
大1
片栗粉
大3
☆醤油
大2
☆お酢
大2
☆ごま油
大1
☆白ゴマ
大2
☆中華味スープ(顆粒)
小1

作り方

  1. 1
    高野豆腐は熱湯で戻し、水気を絞って4つに切ります。
  2. 2
    鶏肉と高野豆腐を袋に入れ、塩・胡椒・醤油・生姜のすりおろしを加え、軽くもんで30分ほどおいて下味をつけます。
  3. 3
    2の袋に片栗粉を加え、全体に馴染んだら中温の油で揚げて唐揚げを作ります。
  4. 4
    レタスは水に放してパリっとさせた後、水気を良く切って太めの千切りにします。
  5. 5
    星の材料をフードプロセッサーにかけてたれを作ります。
    ここではちょっと濃いめですが、素麺の水分があるので大丈夫です。
  6. 6
    茹であがった素麺を流水で洗い、氷水で冷やします。
  7. 7
    軽く水気を切った素麺を器に盛り、レタス、唐揚げをのせてたれをかけたら出来上がりです♪

きっかけ

さっぱりの素麺を、唐揚げでボリュームUPしました。

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
高野豆腐 素麺 唐揚げ 夏バテ防止
料理名
唐揚げサラダ素麺

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

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