殻は捨てないで!濃厚伊勢海老のビスク レシピ・作り方

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ペコ4672
身を食べた後の殻を使って、美味しいだしがとれます♪スープにしたり、パスタやリゾットに入れても濃厚な伊勢海老の味が楽しめますよ。
みんながつくった数 11

材料(2~4人分)

伊勢海老の殻
1匹分
玉ねぎ
半分
ニンニク
1かけ
ローリエ
1枚
ブイヨンの素(キューブ)
1個
生クリーム
1/2カップ
ご飯
1杯
塩・胡椒
少々
オリーブオイル
大2~3

作り方

  1. 1
    エビの殻は袋に入れ、金づちなどで小さく砕きます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、エビの殻とみじん切りにした玉ねぎ・にんにくを入れて中火で炒めます。
  3. 3
    エビの殻の色が赤く変わり、香ばしい香りが立つまで炒めたら、水2カップとローリエ、ブイヨンを入れて煮込みます。
  4. 4
    あくを丁寧にとりながら、玉ねぎとニンニクの形がなくなるくらいまで煮込みます。
  5. 5
    目の細かいザルで4を濾します。
    エビのエキスを絞り出すように、ギュッとへらなどで押して下さい。
  6. 6
    5にご飯と生クリームを入れ、ひと煮たちさせてからフードプロセッサーにかけてなめらかにします。
    この後もう一度裏ごしすると、さらになめらかな口当たりになります。
  7. 7
    最後に塩・胡椒で味を整えたら出来上がりです♪
    写真は飾りにエビの脚を入れてみました。

おいしくなるコツ

5のソースは、パスタやリゾットなどにも使えますよ♪

きっかけ

頂いた伊勢海老、無駄なく美味しく頂きます♪

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
その他のスープその他のエビビスク
料理名
伊勢海老のビスク

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

つくったよレポート( 4 件)

2021/12/21 11:11
いつも捨ててた伊勢エビの殻でめちゃ美味しいスープ作れて驚きです!ありがとうございます! ちなみに、何時間くらい煮込んでいますか?
みすあき007
2021/11/05 16:53
伊勢海老の濃厚さに驚きました。とっても美味しかったです。今まで勿体ないことをしてたわ。ただ、写真の様な色にならなかったのが残念ですが。
みゆみん

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