麻婆豆腐の素で☆ペンネ・アラビアータ風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ペンネを茹でる。
※好みの固さより1~2分ほど早くザルに茹で上げる。
※2のソースが出来るのと同時に茹で上がるようにします。 -
2
フライパンにトマト缶・麻婆豆腐の素・縦に四つ割にして2cm幅くらいの長さに切ったナスを入れ火にかけて
沸々してきたら弱めの中火にして軽く混ぜながら10分程煮込む。 -
3
2に、七味唐辛子と1を加えて
強めの中火で水っぽさがなくなるまで、よく混ぜ合わせて出来上がり。
※うちでは柔らかいのが好みなのですが、ペンネを固めに仕上げたい場合は強火が良いかも。
きっかけ
トマト味のパスタは美味しく作るのが難しくて苦手なのですが、旨みと辛味たっぷりの麻婆豆腐の素を使えばアラビアータ風になるのでは?と思い作ってみました。七味唐辛子も入れてさらに辛くしました。
おいしくなるコツ
トマト缶がホールトマトの場合は作り方2のときにつぶしながら煮込みます。 七味唐辛子は好みで調節します。 麻婆豆腐に付属のトロミ粉は使わないのですが野菜炒めやラーメンなどに片栗粉と同様に水で溶いて使えます。
- レシピID:1640004452
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- ペンネ・アラビアータ風
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