麻婆豆腐の素で☆ペンネ・アラビアータ風 レシピ・作り方

麻婆豆腐の素で☆ペンネ・アラビアータ風
  • 約30分
  • 300円前後
つぬきち
つぬきち
麻婆豆腐の素で簡単に作れます。七味唐辛子を大さじ1程度入れてみましたが辛くて美味しかったです。

材料(3人分)

  • ペンネ 250g
  • トマト缶 1缶
  • 麻婆豆腐の素・丸美屋(トロミ粉は不使用) 1回分
  • ナス 3本
  • 七味唐辛子 小さじ1~大さじ1

作り方

  1. 1 ペンネを茹でる。
    ※好みの固さより1~2分ほど早くザルに茹で上げる。
    ※2のソースが出来るのと同時に茹で上がるようにします。
  2. 2 フライパンにトマト缶・麻婆豆腐の素・縦に四つ割にして2cm幅くらいの長さに切ったナスを入れ火にかけて
    沸々してきたら弱めの中火にして軽く混ぜながら10分程煮込む。
  3. 3 2に、七味唐辛子と1を加えて
    強めの中火で水っぽさがなくなるまで、よく混ぜ合わせて出来上がり。
    ※うちでは柔らかいのが好みなのですが、ペンネを固めに仕上げたい場合は強火が良いかも。

きっかけ

トマト味のパスタは美味しく作るのが難しくて苦手なのですが、旨みと辛味たっぷりの麻婆豆腐の素を使えばアラビアータ風になるのでは?と思い作ってみました。七味唐辛子も入れてさらに辛くしました。

おいしくなるコツ

トマト缶がホールトマトの場合は作り方2のときにつぶしながら煮込みます。 七味唐辛子は好みで調節します。 麻婆豆腐に付属のトロミ粉は使わないのですが野菜炒めやラーメンなどに片栗粉と同様に水で溶いて使えます。

  • レシピID:1640004452
  • 公開日:2012/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
ペンネ・アラビアータ風
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る