濃厚!トマト×アスパラのクリームスパゲッティ レシピ・作り方

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ペコ4672
お家にある材料を炒めていくだけで、本格的な濃厚なトマトクリームパスタができちゃいます♪ソースが美味しいので、パンを添えても良いですね。

材料(2人分)

トマト
1個
アスパラ
4~5本
玉ねぎ
半分
バジルの葉
4~5枚
ベーコン
3枚
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大3
生クリーム
大2
コンソメキューブ
1個
塩・胡椒
少々
スパゲティ
2人分
白ワイン(なくてもOK)
大2

作り方

  1. 1
    トマトは皮をむいてざく切りに、玉ねぎは薄くスライス、アスパラとベーコンは4~5センチ程度に、ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2
    スパゲティを茹でます。
    大きなお鍋で、分量外の塩を入れて袋に書いてある時間から2分少ない時間茹でて下さい。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、低温でニンニクをじっくり揚げてフライドガーリックを作ります。
    キッチンペーパーなどにとっておいてください。
  4. 4
    同じフライパンに、ベーコンを入れ、油が出始めたら玉ねぎ、コンソメキューブ、白ワインを加えてよく炒めます。
  5. 5
    トマト、アスパラ、バジルの葉を加えて軽く炒め、生クリーム・塩・胡椒を加えて味を調えます。
  6. 6
    茹であがったスパゲティと茹で汁をお玉1杯分を5に加え、強火でソースと和えます。
    この時の加熱時間とゆで時間の合計が、袋に書いてある時間になるようにします。
  7. 7
    お皿に盛りつけ、ガーリックチップスをのせて完成です♪
    お好みで粉チーズやオリーブオイルをかけて下さいね。

おいしくなるコツ

アスパラは歯ごたえを残すように、さっと炒めると美味しいですよ♪

きっかけ

冷蔵庫にあるものでパスタランチにしました♪

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン パスタ トマト 簡単
料理名
トマトとアスパラのクリームスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

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