オードブルに☆ミニ卵巻きチャーハン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 4個
- ひやご飯
- 1膳分
- 白ネギ
- 3,4センチ
- 豚ひき肉
- 50g
- サラダオイル
- 少々
- 塩
- 小さじ1+α
- こしょう
- 少々
- ミルク
- 大さい1
- ケチャップ
- 大さじ1+α
作り方
-
- 1
-
- みじん切りのねぎとひき肉をオイルで炒め、ひやご飯をたしてよく炒め、ケチャップ・塩小さじ0.5+α(お好みで調整を)、こしょうで味付けします。
-
- 2
-
- 卵・ミルク・塩小さじ0.5をよく混ぜ、半量ずつオイルを熱したフライパンに流し入れます。
-
- 3
-
- 1の半量をのせ、卵焼きの要領で、端からくるりと巻きます。
-
- 4
-
- フライパンからとりだし、食べやすく切って、アクセントにケチャップを少々トッピングします。
おいしくなるコツ
ご飯をのせすぎないほうが、きれいに巻けます。
きっかけ
少し残ったチャーハンを、オードブルにアレンジしてみたのがきっかけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません