卵・小麦粉なし!塩麹×マヨネーズでフィッシュフライ レシピ・作り方

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ペコ4672
お魚を塩麹に漬けておくので、魚自体の旨みがUPします♪マヨネーズを衣に使うので、卵、小麦粉なしでもサクサクに仕上がります。

材料(2~4人分)

白身魚の切り身(写真はフエダイの仲間)
2~4枚
塩麹
大3
マヨネーズ
大2
黒コショウ
少々
バジル(なくてもOK)
3~4枚
パン粉(写真は生パン粉)
1カップ
揚げ油
適量
レモン
半分

作り方

  1. 1
    魚の切り身は保存用の袋に入れて、塩麹に漬け、冷蔵庫で1~2日寝かせます。
  2. 2
    袋の中の水分を切り、そのままマヨネーズ、黒コショウ、みじん切りにしたバジルの葉を入れて軽くもみます。
  3. 3
    2の切り身にパン粉につけ、中温できつね色になるまで、両面をこんがり揚げます。
  4. 4
    器に盛って、熱いうちにレモンを絞ってできあがりです♪

おいしくなるコツ

今回はカツ風に大きな切り身を使いましたが、小さく切ったらフィッシュフィンガーになりますよ。

きっかけ

卵を切らしていたので、マヨネーズで代用したら、コクがでて美味しかったです♪

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
フライ
料理名
フィッシュフライ

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

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