手作りならではの♥ハートパン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 400g
- 砂糖 おおさじ2
- 塩 一つまみ
- ドライイースト 小さじ2
- 無塩バター 20g
- 牛乳 200cc
- ぬるま湯 大さじ2
- お好みでドライフルーツ 適宜
作り方
- 1 大き目のボールに、強力粉、砂糖、ドライイースト、塩をはかり入れる。バターはレンジで20秒ほどかけて溶かしておく。
- 2 牛乳とぬるま湯、バターを入れて手でこねていく。粉ぽさが無くなり、一まとまりになったら、手ごね開始です、100回ほどたたんで押してを繰り返してください。
- 3 表面をきれいにして丸く一まとまりにし、ボールごとラップをして、30分くらい発酵させる。
- 4 2倍くらいに膨らんだら、10等分にして、好きな形に作る。ハートは割れ目の所をしっかりと切り込む。ドライフルーツを飾ったり、チーズを入れたり、ごまを振ったりしても良い。
- 5 クッキングペーパーを敷いた鉄板に④を並べ、予熱なしのオーブンで230度23分焼く。焼きあがったらオーブンから取り出し、冷ます。
きっかけ
子供と一緒にパンの形作りをしていたら、子供の発想は無限大で、マルとか四角だけでなくハートの形にしていたので、すごいなーと思いました。母の日にぴったりでした。
おいしくなるコツ
2次発酵は無しでオーケーです。予熱無しのオーブンの中で2次発酵もついでにできちゃいます。
- レシピID:1640004189
- 公開日:2012/04/27
関連情報
- カテゴリ
- キャラパン
- 料理名
- 手作りパン
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