春の香りのセリごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いままでとはちがう私
さむーい くらーい冬が終わって 暖かくなると 最初に食べたくなるのが このセリごはんです。

材料(5.6人分)

セリ
1束
ごはん
3合
*塩
小1・5
*酢
大1
*砂糖
大1

作り方

  1. 1
    ごはんは通常の炊き方で炊飯します。
    あるいは 冷ごはんなどを利用してもいいと思います
  2. 2
    セリは洗って 湯がきます。その後水に浸して 1時間以上おきます。
  3. 3
    熱いご飯に *の調味料を 一度チンして 暖かくし 入れ混ぜ ②のセリをみじん切りし しっかり水気を切ったものを 混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

お酢や砂糖が入ることで 酢飯的になりますが ほとんど感じません。

きっかけ

香りをどうしても 楽しみたくて・・・

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
セリごはん

このレシピを作ったユーザ

いままでとはちがう私 還暦過ぎて 料理 少し 飽きてきました。 でも ちょっと何かを変えてみたら 違う料理ができるかも ちょっと違う 人生も

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする