酒かす酵母ストレート法 de おっきなチーズパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(長さ15×4人分)
- 酒かす酵母液 190g
- ○強力粉 150g
- ○薄力粉 120g
- ○上新粉 30g
- ○ハチミツ 45g
- ○スキムミルク(脱脂粉乳) 20g
- ○塩 4g
- バター(無塩) 15g
- プロセスチーズ 160g
- とろけるスライスチーズ(トッピング用) 1枚
- マヨネーズ(トッピング用、お好みで) 適宜
- サラダオイル(ボウルに塗る) 適宜
作り方
- 1 酒かす酵母です。消毒した瓶に酒かす100g+浄水300g+はちみつ小1を入れ、毎日蓋を開けて空気を入れつつ、1週間ほどかけて発酵させました。乳酸菌飲料の様ないい匂いがします。
- 2 材料の準備をします。バターは常温に、ボウルは2つ用意して、発酵用にはサラダオイルを塗っておきます。
- 3 ○の材料をボウルに合わせ、上から酒かす酵母液を静かに注ぎます。
- 4 ボウルの中身をヘラなどでかき混ぜ、ある程度粉っぽさがなくなったら捏ね台の上に出します。
- 5 その後、暫く捏ねていきます。最初、生地はベトベトして扱い辛いかもしれませんが、打ち粉はせず、根気よく叩くなどして捏ねます。
- 6 捏ね始めてから約15分、生地の一部を伸ばして半透明の薄い膜が張れるようになりましたらバターを投入、更に15分、再び半透明の膜が張れるようになるまで捏ねます。
- 7 捏ねが終わったら生地をきれいに丸め、サラダオイルの塗ったボウルに入れ、ラップをして一次発酵に入ります。ファンヒーターの上や布団の中など、温かい場所に暫く置いておきます。
- 8 一次発酵の合間にチーズをダイス状にカットしておきます。
- 9 発酵にかかる時間は温度や酵母の具合によって違ってきますが、常温で約6~8時間です。生地が2倍になり、粉をつけた指を差して穴が塞がらなければ発酵完了です。
- 10 打ち粉をした捏ね台に生地を出し、平らに押して生地内にたまったガスを抜きます。
- 11 その後4分割し、きれいに丸めたらラップしてベンチタイムをとります。約20分、生地は少し膨らみます。
- 12 形成に入ります。まず、綴じ目を表にし、上から麺棒で伸ばします。
- 13 生地の中央にダイスカットしたチーズ40gをのせます。
- 14 奥から中央へ、手前から中央へと3つに折りたたみます。
- 15 3つ折りしたら更に2つに折り、綴じ目をしっかり塞いだら棒状に形を整えます。
- 16 オーブンの発酵機能を使い、35℃で二次発酵を行います。(乾燥に注意!)
-
17
約50分後の生地の様子。
二次発酵が終わりましたら160℃20分予熱ありでオーブンを作動させます。 - 18 上部分にはさみを入れ、4等分しておいたとろけるスライスチーズを挟みます。お好みでその上からマヨネーズをかけます。
- 19 予熱を終えたオーブンに生地を天板ごと入れ、焼成を行います。途中取り出し、向きを変えるなどして焼きムラがない様調整して下さい。
- 20 焼成が終わりましたら火傷に注意しながらパンを金網に移し、粗熱を取ります。
- 21 自家製酵母を使ってのパン作りはドライイーストと比べ、膨らみ加減が不安定で手間も時間もかかりますが、風味の良いパンが作れますので、是非チャレンジを!
きっかけ
酒かすの匂いがチーズに似ているので、「これは良いかも?」と思い、作ってみました。昔よく買って食べてたチーズパンもあんな感じだったんですが…う~ん再現とまではいかなくとも、美味しくできたと思います(汗;)
おいしくなるコツ
パン作りは気長に、時間に余裕を持って行います。自分の場合は完成までに半日位かかりました。酵母がなければ酵母液を【ドライイースト3g+ぬるま湯190g】に置き換える事もできます。その場合、一次発酵にかかる時間は常温で約90~180分です。
- レシピID:1640004075
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- チーズパン
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dokinchan7172016/03/08 19:13美味しくできましたー(*^^*)ごちそうさまでした
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dokinchan7172016/03/08 19:13美味しくできましたー(*^^*)ごちそうさまでした