隠し味はレモン☆アップル・クランブル レシピ・作り方

隠し味はレモン☆アップル・クランブル
  • 約1時間
  • 500円前後
ayanz
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りんごの甘酸っぱさを引き立てるのが、レモンの皮のにがみです。熱々を召し上がれ。

材料(4人分)

  • りんご(紅玉など) 7個
  • バター 40g
  • 薄力粉 3/4カップ
  • 砂糖 大さじ2.5
  • レモンの皮(すりおろし) 小さじ1
  • シナモン 小さじ1

作り方

  1. 1 リンゴは皮をむいてくし切りにし、さらにスライスします。鍋にりんごと砂糖大さじ1、少量の水(約15cc)を入れて弱火~中火で柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2 ボウルに小麦粉、砂糖、小さく切ったバター、シナモンを入れ、手のひらでこするように混ぜます。粒々のクッキーかすのような状態になるまで混ぜてください。
  3. 3 耐熱のパイ皿に1を入れ、レモンの皮のすりおろしを散らします。上から2を満遍なくのせ、フォークの背などで平らにします。余熱した190度のオーブンで約20分焼きます。
  4. 4 皿に取り分け、いただきます。

きっかけ

NZ人のシェフ・アイリーンさんに教えてもらった「アップル・クランブル」です。

おいしくなるコツ

お好みで、アイスクリームやホイップした生クリームを添えてどうぞ。

  • レシピID:1640004072
  • 公開日:2012/05/13
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アップル・クランブル
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