隠し味はレモン☆アップル・クランブル レシピ・作り方
![隠し味はレモン☆アップル・クランブル](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/837585e1f4458171b49de36612cfc14e8bcab681.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- りんご(紅玉など) 7個
- バター 40g
- 薄力粉 3/4カップ
- 砂糖 大さじ2.5
- レモンの皮(すりおろし) 小さじ1
- シナモン 小さじ1
作り方
- 1 リンゴは皮をむいてくし切りにし、さらにスライスします。鍋にりんごと砂糖大さじ1、少量の水(約15cc)を入れて弱火~中火で柔らかくなるまで煮ます。
- 2 ボウルに小麦粉、砂糖、小さく切ったバター、シナモンを入れ、手のひらでこするように混ぜます。粒々のクッキーかすのような状態になるまで混ぜてください。
-
3
耐熱のパイ皿に1を入れ、レモンの皮のすりおろしを散らします。上から2を満遍なくのせ、フォークの背などで平らにします。余熱した190度のオーブンで約20分焼きます。
-
4
皿に取り分け、いただきます。
きっかけ
NZ人のシェフ・アイリーンさんに教えてもらった「アップル・クランブル」です。
おいしくなるコツ
お好みで、アイスクリームやホイップした生クリームを添えてどうぞ。
- レシピID:1640004072
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アップル・クランブル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません