焼鳥丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LDN4EVER
野菜も一緒にガッツリ召し上がれ☆

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
長ネギ
1本
シイタケ
3枚
シシトウ,オクラ,インゲンなど緑の野菜
適宜
溶き卵
2個分
醤油
大匙2杯
三温糖(又は上白糖)
大匙2杯弱
料理酒
大匙1杯
サラダ油
適宜
少々
丼御飯
適宜

作り方

  1. 1
    サラダ油・塩以外の調味料をボウル等へ合わせてよく溶かし混ぜ、一口大程度に切った鶏肉を入れて10分程度漬け込む。
  2. 2
    ネギは3cm長程度、シイタケは4等分に削ぎ切りにする。
  3. 3
    緑の野菜がインゲンの場合は3cm長程度に切る。サッと茹でるなどして下準備しておく。
  4. 4
    熱して油を引いたフライパンに溶き卵を流し入れ、炒り卵を作る。器等へ移す。
  5. 5
    油少々を足し、[2]を炒めて塩を振る。器等へ移す。
  6. 6
    鶏肉を皮の面を下にして入れ、弱めの中火にかける。焼き色がついたら裏返し、しっかり火を通す。
  7. 7
    鶏肉を漬けておいたタレを加え、2分程度軽く煮立たせてから火を止める。
  8. 8
    御飯にスプーン等でフライパンに残っているタレを廻しかけ、炒り卵と移しておいた具材を彩り佳く盛る。

おいしくなるコツ

漬けタレは甘めの方が旨い。好みでみりんやおろし生姜を適宜加えても佳い。

きっかけ

元ネタは雉焼き丼。鶏肉が少ない時にも味わえればなと思ってのアレンジ。陣地半分を炒り卵に譲り、野菜を加えてボリュームもUPさせた。

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
鶏丼
関連キーワード
和風 丼物 簡単 食が進む
料理名
鷄丼

このレシピを作ったユーザ

LDN4EVER 元バーテンダー。元菓子職人。現在は気儘に男の料理中。 TAC's TABLE on Twitter http://bit.ly/NOvJwg

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする