けしもち レシピ・作り方

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いままでとはちがう私
つぶつぶ感が何ともいえません
みんながつくった数 1

材料(10人分)

白玉粉
50g
砂糖
100g
100cc
水あめ
10g
粒あん(加糖)
250g
白けしの実
適量
青けしの実
適量
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    あんこは10等分しておきます
  2. 2
    耐熱用ボールに 白玉粉を入れ 水を少しづつ入れ だまにならないようによく混ぜます
  3. 3
    ②に砂糖も加えて良く混ぜ どろりとした状態にして レンジに1分かけ、取り出してよく混ぜ その後3回繰り返し 透明になるようにします
  4. 4
    最後に③に水あめを加え 30秒レンジにかけ 片栗粉を敷いたバットに広げます
  5. 5
    ④の粗熱が取れたら 棒状にし 手刀で10等分にします
  6. 6
    一つ分を広げ アン玉を包んで 濡らした手で再度まるめ けしの実をつけます
    今回は 白と青のけしの実を使いました

おいしくなるコツ

けしの実をつけるとき お茶碗など 深みと丸みのあるものに入れ くるくる回しながらつけると簡単です

きっかけ

法事にお持ちするのに 何かいいものと探しました

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
けしの実 もち お持たせ 和菓子
料理名
けしもち

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いままでとはちがう私 還暦過ぎて 料理 少し 飽きてきました。 でも ちょっと何かを変えてみたら 違う料理ができるかも ちょっと違う 人生も

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