材料(10人分)
- 白玉粉
- 50g
- 砂糖
- 100g
- 水
- 100cc
- 水あめ
- 10g
- 粒あん(加糖)
- 250g
- 白けしの実
- 適量
- 青けしの実
- 適量
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- あんこは10等分しておきます
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- 2
- 耐熱用ボールに 白玉粉を入れ 水を少しづつ入れ だまにならないようによく混ぜます
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- 3
- ②に砂糖も加えて良く混ぜ どろりとした状態にして レンジに1分かけ、取り出してよく混ぜ その後3回繰り返し 透明になるようにします
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- 4
- 最後に③に水あめを加え 30秒レンジにかけ 片栗粉を敷いたバットに広げます
-
- 5
- ④の粗熱が取れたら 棒状にし 手刀で10等分にします
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- 6
- 一つ分を広げ アン玉を包んで 濡らした手で再度まるめ けしの実をつけます
今回は 白と青のけしの実を使いました
おいしくなるコツ
けしの実をつけるとき お茶碗など 深みと丸みのあるものに入れ くるくる回しながらつけると簡単です
きっかけ
法事にお持ちするのに 何かいいものと探しました
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