材料(4~5人分)
- 鰆
- 半身
- 水
- 900cc
- 塩
- 100g
- 酒
- 100cc
作り方
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- 1
- タッパーなどに酒、水、塩を入れ塩が溶けるまでよく混ぜます。
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- 2
- 鰆はお好みの大きさに切っておきます。
あまり薄くなりすぎないように注意!!!
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- 3
- 2を1に2時間程度漬け置きます。
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- 4
- ポイントは干す前に一度真水にくぐらせることです。
上手く乾きます。
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- 5
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- 網に干して後は待つだけです。冬は夜から、夏は朝から干します。冷蔵庫に中に入れても乾燥できます。
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- 6
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- 乾き具合はお好みですが僕は少し身が透き通ってるくらいがベストです!!!
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- 7
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おいしくなるコツ
干す前に水にくぐらせることです!!!
きっかけ
旬の鰆の保存のため。
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シンプルに干物にしてみました。
造ってしまえば焼き、酒蒸し、イタリア風にトマト煮込み色々使えます。