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シンプル!!!簡単鰆の干物 レシピ・作り方

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tsunoshima2000
今が旬の鰆。
シンプルに干物にしてみました。
造ってしまえば焼き、酒蒸し、イタリア風にトマト煮込み色々使えます。

材料(4~5人分)

半身
900cc
100g
100cc
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作り方

  1. 1
    タッパーなどに酒、水、塩を入れ塩が溶けるまでよく混ぜます。
  2. 2
    鰆はお好みの大きさに切っておきます。
    あまり薄くなりすぎないように注意!!!
  3. 3
    2を1に2時間程度漬け置きます。
  4. 4
    ポイントは干す前に一度真水にくぐらせることです。
    上手く乾きます。
  5. 5
    網に干して後は待つだけです。冬は夜から、夏は朝から干します。冷蔵庫に中に入れても乾燥できます。
  6. 6
    乾き具合はお好みですが僕は少し身が透き通ってるくらいがベストです!!!
  7. 7

おいしくなるコツ

干す前に水にくぐらせることです!!!

きっかけ

旬の鰆の保存のため。

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
さわら
関連キーワード
干物 白身 青物
料理名
干物

このレシピを作ったユーザ

tsunoshima2000 漁師です。ヨロシク!!!

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