胡麻葱唐辛子酢味噌 レシピ・作り方

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chi*。*you
野菜にも、お肉お魚、ごはんにもよくあう調味料です。

材料(6~10人分)

白胡麻
大さじ4
長葱
25cm
一味唐辛子
小さじ1と1/2
赤味噌
大さじ1
お酢
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    胡麻を3~4分炒りましょう。焦がさないよう注意します。
  2. 2
    すり鉢でプチプチ音がなくなるまですります。
  3. 3
    長葱を縦半分に切り、斜め3mm幅位にスライスしましょう。鍋に入れ胡麻油で炒めます。強火です。
  4. 4
    油が回りしんなりしてきたら中火にし、唐辛子 赤味噌 砂糖 みりん すり胡麻の順に良く混ぜながら入れ火を通しましょう。全体に火が通ったら火を止め酢を入れよく混ぜます。
  5. 5
    よく冷ませてからビンなどの保存容器に入れ冷蔵庫に。
  6. 6
    やっぱりあったかごはんにのせて!ですね!

おいしくなるコツ

胡麻で旨みのコクが増します。辛さや甘味はこのみで調節してください。

きっかけ

すり胡麻でコクUP!

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
胡麻 唐辛子 酢味噌 調味料
料理名
自家製ねぎ味噌

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