材料(6~10人分)
- 白胡麻
- 大さじ4
- 長葱
- 25cm
- 一味唐辛子
- 小さじ1と1/2
- 赤味噌
- 大さじ1
- お酢
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 胡麻を3~4分炒りましょう。焦がさないよう注意します。
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- 2
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- すり鉢でプチプチ音がなくなるまですります。
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- 3
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- 長葱を縦半分に切り、斜め3mm幅位にスライスしましょう。鍋に入れ胡麻油で炒めます。強火です。
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- 4
- 油が回りしんなりしてきたら中火にし、唐辛子 赤味噌 砂糖 みりん すり胡麻の順に良く混ぜながら入れ火を通しましょう。全体に火が通ったら火を止め酢を入れよく混ぜます。
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- 5
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- よく冷ませてからビンなどの保存容器に入れ冷蔵庫に。
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- 6
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- やっぱりあったかごはんにのせて!ですね!
おいしくなるコツ
胡麻で旨みのコクが増します。辛さや甘味はこのみで調節してください。
きっかけ
すり胡麻でコクUP!
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