失敗なし! 秘密のチョコ・マフィン レシピ・作り方

失敗なし! 秘密のチョコ・マフィン
  • 約30分
  • 300円前後
ayanz
ayanz
おいしさの秘密は、バターでなくマヨネーズを使うこと。材料をまぜて焼くだけの、簡単マフィンです。

材料(6人分)

  • 薄力粉(ふるっておく) 1カップ
  • 三温糖(なければ普通の砂糖) 60g
  • 1個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1.5
  • (飾り用)アーモンド 4,5粒
  • 水(またはミルク) 大さじ1
  • ココアパウダー 大さじ2~3

作り方

  1. 1 粉・砂糖・卵・ココア・マヨネーズをボウルにいれます。
  2. 2 1をスプーンでよくかき混ぜ、水(またはミルク)を加えます。
  3. 3 マフィン型に2を7分目ほど入れます。ビニール袋に入れたアーモンドを麺棒などで叩いてつぶし、トッピングします。余熱した200度のオーブンで約15~20分焼いて、できあがり。

きっかけ

バターの代わりにマヨネーズを使ったら、ふわふわでおいしいマフィンができました。

おいしくなるコツ

ふくらんだ頂上を軽く押してみて、弾力があるようなら、マフィンは焼きあがっています。

  • レシピID:1640003416
  • 公開日:2012/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
チョコレート・マフィン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る