ささっと簡単ッ!肉そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaniner*pupu
あるもので適当に作るとおいしくできちゃったりします♪適当っていい言葉じゃないかもしれないけど感覚でお料理してる感じ・・・かな?

材料(2人分)

出雲そば
2束
そばつゆ
50ml
300cc
ねぎ
1/2束
牛肉
1/2パック程
大さじ2~3
にんにく醤油(普通の醤油でもOK)
大さじ1
ひとつまみ
砂糖(普通の醤油を使う場合)
小さじ1

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯でそばを茹でる。(約3~4分)
    茹で上がったら冷水で洗い、ざるにあけておく。
  2. 2
    めんつゆと水を火にかけ沸騰させる。
    (温めている間に具材を炒める)
  3. 3
    油を適量入れてフライパンを熱し、牛肉を炒める。
  4. 4
    色付いてきたら酒を大さじ2~3程度加え、葱、塩を入れてさっと炒める。
  5. 5
    最後に醤油を大さじ1加え軽く混ぜて出来上がり。
  6. 6
    器にそばを盛り、肉をのせて
    具にかからないように横からつゆを流しいれる。(盛り付けた具材が崩れません)

おいしくなるコツ

ネギがとっても活躍するレシピです。 ネギとお肉は2:1というぐらいネギを多めにして作る事をオススメします。

きっかけ

年越しそばを作るのにちょっとこってりしたものが食べたくて^^

公開日:2012/01/02

関連情報

カテゴリ
アレンジそばその他の牛肉・ビーフそばつゆ・そうめんつゆ
料理名
肉そば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする