ツナ缶とトマトジュースのリゾット風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- のこりご飯
- お茶碗一杯分
- まぐろ油漬け
- 一缶
- 玉ねぎ
- 中1/4
- トマトジュース
- 200cc
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 黒こしょう 乾燥パセリ
- 各 適量
作り方
-
- 1
-
- 粗みじんに切った玉ねぎをローリエと一緒にツナ缶で炒めましょう。
-
- 2
-
- 玉ねぎに火が回って透き通り始めたらトマトジュースを入れます。計量カップに付いたトマトジュースを50ccの水で洗って鍋に入れます。ご飯も入れて中火で煮詰めましょう。
-
- 3
-
- トマトケチャップを入れよく混ぜます。とろみが付き始めたら火を止め器に盛り、粉チーズ こしょう パセリを散らしていただきましょう。
おいしくなるコツ
トマトケチャップと煮込むことでトマトジュースに濃い感じをつけます。味付けもできて簡単ですね。
きっかけ
のこりご飯で簡単リゾット風に。