材料(4人分)
- 小鯛など3枚おろしの白身魚
- 2尾
- 生ハム
- 4枚
- バジル
- 4枚
- 殻付きアサリ(砂抜きをする)
- 200g
- ミニトマト
- 150~200g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 3枚におろした白身魚は身の厚さを均一にするために背側の方の身に包丁を入れる。
-
- 2
- 裏表ともに塩こしょうを軽くして生ハムとバジルをおいてくるりと包む。
開かないように楊子で止める。
小麦粉を薄く叩く。
-
- 3
- 鍋に薄くオリーブオイルを敷いて温め、(1)の白身魚をできれば全体(できなければ下の部分だけでも)軽く焼きつける。
-
- 4
- 殻付きの浅利を加え、半割りにしたミニトマトも加えて蓋をして蒸し煮にする。
(火は中火強。蒸し時間約5~8分)
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- 5
- アサリの殻が開いたら、魚の状態(身が白っぽくなっていればOK)盛り付ける。
食べる時に煮汁をかける。
おいしくなるコツ
トマトは缶詰めでも良いですが、ミニトマトの方が水っぽくならずおいしいと思います。
きっかけ
小さな鍋でも工夫次第で魚料理ができます。
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