キッシュ・イン・茄子カップ レシピ・作り方

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ayanz
台を茄子で仕上げた、ヘルシーなキッシュです。パーティーのときのオードブルにもおすすめです。

材料(3人分)

米茄子(なければ普通の茄子でも)
1/2個
2個
ハム
1~2枚
鶏のささ身肉
50g
玉ねぎ
1/2個
トマト
小1個
ミルク
大さじ2
塩・こしょう
適宜
ピザ用チーズ
50g
ブロッコリー
約1/6個
チンゲンサイ(なくても可)
2枚程度
オリーブオイル
少々
ニンニク
少々

作り方

  1. 1
    オリーブオイルを熱したフライパンにいれ、ニンニク(みじん切り)、と一口大に切った鶏肉とハムを加えて炒めます。小さめのざく切りにした残りの野菜を加え、塩・こしょうで味を整えます。
  2. 2
    茄子を縦半分に切り、細長い形になるよう、薄くスライスします。これをマフィン型の内側の壁面に沿って敷き、底の部分にも茄子を敷きつめます。
  3. 3
    ボウルに卵を割りいれ、チーズとミルク、粗熱がとれた1を入れて混ぜ、2の茄子カップに注ぎいれます。余熱した200度のオーブンで20~25ほど焼いて、できあがり。

おいしくなるコツ

チーズとハムの塩分があるので、塩加減は控えめにしたほうがいいようです。お好みで、ケチャップを添えてどうぞ。

きっかけ

ベースになるパイの代わりに、米茄子を使ってキッシュを作りました。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理キッシュ
料理名
キッシュ

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