おうちで簡単!ポン酢ジュレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxxxメイちゃんxxxx
酸っぱさ・硬さは好みで調整してくださいね^^
みんながつくった数 2

材料(120cc位人分)

醤油
50cc
30cc
柑橘汁
20cc
20cc
かつおぶし
3~5g
粉寒天
0.5~1g

作り方

  1. 1
    醤油・酒・かつおぶしを鍋に入れ沸騰しないように煮出します
  2. 2
    ザル通しをして、かつおぶしを取り出します
  3. 3
    酢・柑橘汁・粉寒天を混ぜて
    再び火にかけ、粉寒天をよく溶かします
  4. 4
    よく溶けたら、粗熱を取り
    容器に入れて、冷蔵庫で冷やして完成です!

おいしくなるコツ

粉寒天は、よく溶かしてあげないと失敗します^^;

きっかけ

自家製ポン酢を使用しているのでCMで流れてるようなジュレも作れないかと挑戦してみました^^

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
ポン酢ジュレ ぽん酢 ジュレ 手作り
料理名
ポン酢ジュレ

このレシピを作ったユーザ

xxxxメイちゃんxxxx よろしく d(。ゝω・。) ネッ♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/05 20:13
テレビで観て一度作りたかったんです。マグロのつみれを作り、3種のタレを付けました。
にいこのママ
2020/12/29 22:14
鮪のつみれを作り、上にタレを足したかったので、メイチャンの手作りポン酢ジュレのレシピを見て作りました。調味料からきちんと作っているのでお気に入りです。
にいこのママ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする