材料(120cc位人分)
- 醤油
- 50cc
- 酢
- 30cc
- 柑橘汁
- 20cc
- 酒
- 20cc
- かつおぶし
- 3~5g
- 粉寒天
- 0.5~1g
作り方
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- 1
- 醤油・酒・かつおぶしを鍋に入れ沸騰しないように煮出します
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- 2
- ザル通しをして、かつおぶしを取り出します
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- 3
- 酢・柑橘汁・粉寒天を混ぜて
再び火にかけ、粉寒天をよく溶かします
-
- 4
- よく溶けたら、粗熱を取り
容器に入れて、冷蔵庫で冷やして完成です!
おいしくなるコツ
粉寒天は、よく溶かしてあげないと失敗します^^;
きっかけ
自家製ポン酢を使用しているのでCMで流れてるようなジュレも作れないかと挑戦してみました^^