捨てないエコ☆だしがらこんぶでしそ昆布 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナヲミング
市販のしそ昆布に近いものが簡単にできます。
みんながつくった数 1

材料(5?人分)

だしをとったあとの昆布10×10cm
5枚
ゆかり
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま
大さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    だしがら昆布を細く切る。
  2. 2
    鍋にごま以外をすべて入れ、強めの弱火で10分ほど煮る。最後は水分がなくなるまで煮詰める。
  3. 3
    ごまを混ぜる。

おいしくなるコツ

だし昆布は冷蔵か冷凍でためてます。

きっかけ

しそ昆布自分でつくってみたかった。

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
しそ昆布

このレシピを作ったユーザ

ナヲミング このよでいちばんすきなのは おりょうりすることたべること♪ なるべく体に優しいものをガツガツ作っては食べる毎日です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/05 08:30
作ってみたかったんです~しそ風味が出てます出てます!もっと水分飛ぶまで煮込まないといけなかったけど、焦げ付かすのが怖くて早めに火を止めちゃいました(>_<)
ばーちゃお
嬉しいです~!シソ感が伝わっていただけたようでよかった!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする