リメイクエコ☆残ったおかずでタイ風?ビーフン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナヲミング
干しえびとしいたけがあれば、何を入れても何故か本格的になるビーフン。しょうゆ系のおかずの残り物もマッチ、最後に酢をかければタイ風(タイ行ったことないけどたぶん)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ビーフン
150g
キャベツ
50g
ねぎ
1本
にんじん
1/2本
干ししいたけ
2枚
干しえび
10g
野菜炒め、おひたしなど、しょうゆ系おかず
適量
しょうゆ・塩・こしょう
適量
ごま油
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    干しえび・干ししいたけは水に戻して数時間置いておく
  2. 2
    ビーフンにぬるま湯をまわしかけ戻す。野菜は細切りにする。残ったおかずも食べやすい大きさに。(今回は、ゴーヤのおひたしと揚げ出し豆腐をin)
  3. 3
    フライパンに油を熱し、野菜・えび・しいたけを炒め、塩・こしょうをふる。
  4. 4
    えび&しいたけの戻し汁に水をあわせて2カップ入れ、沸騰したらビーフンを入れ、水がなくなるまで炒める。
  5. 5
    残りおかずを加え、しょうゆで味を整える。
  6. 6
    食べる時にお好みでお酢をかけて。たっぷりがおいしいよ。

おいしくなるコツ

具材は冷蔵庫の残り野菜で、もちろん肉入りでも。味付けはナンプラーならますますタイね。・・てかビーフンてタイのもの?!だんだん不安になってきた。

きっかけ

お昼ごはんのビーフンに、残ったおかずを入れてみた。

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
ビーフン
料理名
焼きビーフン

このレシピを作ったユーザ

ナヲミング このよでいちばんすきなのは おりょうりすることたべること♪ なるべく体に優しいものをガツガツ作っては食べる毎日です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/23 22:02
野菜炒めの残りで作りました。無駄なくおいしく作れて助かります!ごちそうさまでした!
かっぺ4217
やっぱり野菜炒めがベストマッチですよねー(*´∇`*) おいしく無駄なく楽チンがいちばん!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする