材料(1人分)
- 小麦粉
- 100グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 牛乳又は豆乳
- 150CC
作り方
-
- 1
- 小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳をボールに入れだまにならないようによく混ざる 牛乳の量は固さで調整してください。
-
- 2
- よく熱したフライパンを一度火からおろし、ホットケーキのタネを流す。5センチ位の大きさになるように。
-
- 3
- 表面がぷつぷつしてきたらひっくり返す
-
- 4
- 焼きすぎると固くなってしまうので焼きすぎないように。
-
- 5
-
- 食べる時はつかみやすいように切ります
-
- 6
- 沢山出来るので余ったら冷凍し早めに食べてください 食べる時は軽く水をつけてチンすると固くなりにくいです。
おいしくなるコツ
テフロン加工のフライパンを使えば油はいりません。
きっかけ
手づかみ食べの始まった娘のために