緑のお蕎麦 レシピ・作り方

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crucifixion
胃にやさしい酵素の入っている大根おろしと、胃をスッキリする梅干し、そして血圧を下げるという大葉を使用して、カテキン豊富な茶そばでナツバテ解消メニューです。

材料(1人分)

茶そば
一束
小葱
1本
大葉
数枚
梅干し
1個
大根おろし
少々
つゆ

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯を沸かし、お蕎麦を茹でる。(この茶そばは3分ゆで)その間に葱を刻み、梅干しをほぐし、大根をおろしておく。
  2. 2
    器にゆであがったお蕎麦をよく水に晒して粘り気を取った後、並べ、大葉を回りに飾り、大根おろし、梅干しほぐし身をのせる。
  3. 3
    あれば胡瓜と和えたヒジキの煮物で簡単サラダを作り、つけ汁を添える。

おいしくなるコツ

お蕎麦は手早く洗う。茹で時間は正確に。

きっかけ

お庭に今日も茂る大葉(青紫蘇)を摘んでいたらひらめきました。

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
ヘルシーな茶そば

このレシピを作ったユーザ

crucifixion 余生を趣味で送っています。音楽・映画・楽器演奏。 料理も3食つくるのが基本です。

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