材料(1人分)
- 茶そば
- 一束
- 小葱
- 1本
- 大葉
- 数枚
- 梅干し
- 1個
- 大根おろし
- 少々
- つゆ
作り方
-
- 1
- たっぷりのお湯を沸かし、お蕎麦を茹でる。(この茶そばは3分ゆで)その間に葱を刻み、梅干しをほぐし、大根をおろしておく。
-
- 2
- 器にゆであがったお蕎麦をよく水に晒して粘り気を取った後、並べ、大葉を回りに飾り、大根おろし、梅干しほぐし身をのせる。
-
- 3
- あれば胡瓜と和えたヒジキの煮物で簡単サラダを作り、つけ汁を添える。
おいしくなるコツ
お蕎麦は手早く洗う。茹で時間は正確に。
きっかけ
お庭に今日も茂る大葉(青紫蘇)を摘んでいたらひらめきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません