揚げない! ジャンボコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
直径30センチほどのジャンボ・コロッケです。食べ応えがありますよ!

材料(4~5人分)

じゃがいも
5個
玉ねぎ
1個
ひき肉
150g
小さじ2
こしょう
小さじ0.5
パン
2~3枚
サラダオイル
少々
マッシュルーム
3個
砂糖
小さじ0.5

作り方

  1. 1
    玉ねぎとマッシュルームはみじん切りにして、少量のオイルでひき肉と一緒に炒めます。
  2. 2
    ゆでたじゃがいもをつぶし、1を混ぜて塩・こしょう・砂糖で調味します。
  3. 3
    パンを手のひらで細かくし、フライパンでから煎りします。(普通のパン粉でもOKです)
  4. 4
    オーブン用のトレイにベーキングペーパーを敷き、3の半分を置き、その上に2を俵型に成形しながら置きます。さらに残りの3をまぶし、180度のオーブンで約20分焼いてできあがり。

おいしくなるコツ

盛り付けるときは、ベーキングペーパーごと皿に載せると簡単です。

きっかけ

コロッケが大好きな私ですが、家では揚げ物はしない主義。そこで、焼きコロッケをジャンボサイズで作ってみました。

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャンボ焼きコロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする