元気の出るジュース☆砂糖なし赤しそジュース レシピ・作り方

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ナヲミング
赤しそを大量にもらったので、赤紫蘇ジュースを砂糖なしで作ってみました。そのままでも、後ではちみつを足しても。
みんながつくった数 10

材料(1L人分)

赤しそ
600g
クエン酸
40g

作り方

  1. 1
    赤紫蘇はしっかり洗う。3~4時間水に浸しておいたほうがあくが抜けます。
  2. 2
    赤紫蘇の半量と水2L程度を鍋に入れ、火にかける。沸騰したら中火で15分ほどあくを取りながら煮る。火を止めてザルで赤紫蘇を受けながら別の鍋に移す。
  3. 3
    ザルの赤紫蘇からエキスを絞るようにおたまで押さえる。
  4. 4
    3の鍋に残りの赤紫蘇を入れ、2・3の行程を繰り返す。
  5. 5
    クエン酸を入れ、5分ほど煮る。
  6. 6
    熱湯消毒した瓶に熱いまま入れる。または、冷めてからアルコール消毒したペットボトルに入れる。
  7. 7
    炭酸水や水で割っていただく。濃いので、大さじ1くらいで写真のような鮮やかな色に。
  8. 8
    梅シロップで割ってみました。おいしくて見た目もステキです。

おいしくなるコツ

保存は・・クエン酸多めとはいえ砂糖不使用なので冷蔵庫をおすすめします。只今常温にてどれくらいもつか実験中w

きっかけ

飲めば元気になれそうな赤紫蘇ジュース、砂糖なしならさらにヘルシー。

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
赤しそジュース

このレシピを作ったユーザ

ナヲミング このよでいちばんすきなのは おりょうりすることたべること♪ なるべく体に優しいものをガツガツ作っては食べる毎日です。

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/07 17:43
クエン酸でスッキリしますね☆炭酸で割っていただきます♡
ももmomoうさusa
キレイなピンク!! 作っていただきありがとうございます!
2021/07/12 21:41
無農薬菜園で収穫。 紫蘇ジュースにするといいと聞いたので、何も分からないままもらい、砂糖なしというワードに惹かれて早速、作りました。 とても美味しく出来ました
SummerMarch

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