いろんな形のココナッツ豆乳パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(8個人分)
- 強力粉 400g
- ドライイースト 大さじ2/3
- 砂糖 大さじ1強
- 塩 小さじ1
- サラダ油 20g
- 無調整豆乳 280ml
- ココナッツファイン 30g
- ココナッツファイン(仕上げ用) 適宜
- レーズン 24粒くらい
作り方
- 1 ボウルに強力粉、砂糖、イースト、塩(イーストから離す)、豆乳を入れてこねる。まとまってきたら、サラダ油も加えて生地が滑らかになるまでこねる。
-
2
1の生地を丸めて分量外のサラダ油をまんべんなく付け、(打ち粉をまぶしても可)ボウルに戻す。
ラップをかけその上にぬれ布巾をかけ、暖かい所に2.5倍程になるまでおく。
(一次発酵) - 3 2の生地に指を差し込んで窪んだままなら一次発酵終了。
-
4
3にココナッツファインを混ぜ込んで8等分し、切り口を中に入れ込むようにして丸める。
クッキングシートを敷いた天板にのせ硬く絞ったぬれ布巾をかけ15~20分おく。(ベンチタイム) -
5
4を丸め直して表面をぬらしココナッツファインをまぶす。好きな形にしてレーズンを飾り付けて天板に並べる。
霧吹きで水をかけオーブンの発酵機能で30~40分くらい二次発酵させる。 -
6
5を、発酵が終わりそうな5~15分前に(季節や、オーブンの予熱時間によって変わる)
オーブンから出し生地に固く絞った、ぬれ布巾をかける。
オーブンを210度に予熱 -
7
予熱が終わったら
6の布巾を外してオーブンに入れて16分くらい焼く。 -
8
※形の作り方※丸めたパンに外側から内側にかけて3cmほど、ひとつ切り目を入れて少し間を広げると耳の形になり、動物のように。(右側)
等間隔に四つ切り目を入れると花のように。(左側)
きっかけ
なんとなく、いろんな形にしてみたくなったので作ってみました。
おいしくなるコツ
生地が乾かないようにまめに布巾をかけます。 仕上げのココナッツは強力粉に変えても。表面に何もまぶさないと布巾にくっ付きやすいので注意。
- レシピID:1640002270
- 公開日:2012/08/01
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ココナッツ豆乳パン
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