甘さ控えめ☆うずら豆煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナヲミング
砂糖かなり少なめ。その分痛みやすいので一袋の半量です。金時豆でも。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

うずら豆
125g
砂糖
30~40g

作り方

  1. 1
    豆は洗い、たっぷりの水に一晩浸す
  2. 2
    豆を煮る。圧力鍋なら加圧2分、自然放置。やや堅めが私好み。
  3. 3
    煮汁を豆ひたひたの量だけ残して捨てる。
  4. 4
    砂糖15gを入れ、7~8分ほど弱火で煮る。
  5. 5
    さらに砂糖15gを入れ5分ほど煮る。
  6. 6
    甘みが足りなければ適量足し、中火で水分がなくなるまで煮る。

きっかけ

甘すぎる豆は苦手っす

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
うずら豆煮

このレシピを作ったユーザ

ナヲミング このよでいちばんすきなのは おりょうりすることたべること♪ なるべく体に優しいものをガツガツ作っては食べる毎日です。

つくったよレポート( 2 件)

2015/08/02 22:44
お豆の味で美味しかったです。 レシピありがとうございます♡
かえるかえる38
おいしそー!
2012/05/02 20:45
少しつぶれてしまいましたが 美味しく出来ました
あっこサンバ
地味なレシピをお試しいただいて、ありがとうございます!! 私もまめの在庫を見ながら、明日は金時豆を煮ようかなぁと思ってたところです☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする