砂糖不使用おやつ☆混ぜるだけ甘酒パウンドケーキ レシピ・作り方

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ナヲミング
とにかく簡単。外はさっくり、中はしっとりです。かすかに甘酒香る、さわやかで素朴な味です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

甘酒の素
120g
L1個
無調整豆乳
50g
なたね油
15g
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンを190℃に予熱する。パウンド型(100均の18センチ程度のミニ型使用)に油を塗る。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーをふるう。
  3. 3
    ボウルをスケールの上に置き、甘酒・豆乳・サラダ油を量りながら入れる。卵も割りいれて泡だて器で混ぜる。
  4. 4
    3に2を入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
  5. 5
    パウンド型に4を流し入れる。
  6. 6
    オーブン190℃35分程度焼き、竹串に生地がつかなければできあがり。

おいしくなるコツ

甘酒の素は2倍に薄めるタイプを使用しました。ストレートの甘酒の場合は量を増やして豆乳を減らすか砂糖を加えてください。甘酒は甘みをつけるだけでなくて、生地をしっとりさせる効果もあるみたい☆ドライジンジャーとか入れるとおいしそう。

きっかけ

余っていた甘酒で子どもと自分のヘルシーオヤツを作りたかったので。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ナヲミング このよでいちばんすきなのは おりょうりすることたべること♪ なるべく体に優しいものをガツガツ作っては食べる毎日です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/16 14:00
お菓子作り初心者なので、表面が割れて しまいましたが、もっちり食感で 食べ応えがあり、美味しかったです。 甘さ控えめなので、ジャムをつけて、 朝食に頂きました。
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