現在地

砂糖不使用おやつ☆混ぜるだけ甘酒パウンドケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 甘酒の素

    120g

  • L1個

  • 無調整豆乳

    50g

  • なたね油

    15g

  • 薄力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
砂糖不使用おやつ☆混ぜるだけ甘酒パウンドケーキ

とにかく簡単。外はさっくり、中はしっとりです。かすかに甘酒香る、さわやかで素朴な味です。

作り方

  • 1

    オーブンを190℃に予熱する。パウンド型(100均の18センチ程度のミニ型使用)に油を塗る。

  • 2

    薄力粉とベーキングパウダーをふるう。

  • 3

    ボウルをスケールの上に置き、甘酒・豆乳・サラダ油を量りながら入れる。卵も割りいれて泡だて器で混ぜる。

  • 4

    3に2を入れてゴムベラでさっくり混ぜる。

  • 5

    パウンド型に4を流し入れる。

  • 6

    オーブン190℃35分程度焼き、竹串に生地がつかなければできあがり。

きっかけ

余っていた甘酒で子どもと自分のヘルシーオヤツを作りたかったので。

おいしくなるコツ

甘酒の素は2倍に薄めるタイプを使用しました。ストレートの甘酒の場合は量を増やして豆乳を減らすか砂糖を加えてください。甘酒は甘みをつけるだけでなくて、生地をしっとりさせる効果もあるみたい☆ドライジンジャーとか入れるとおいしそう。

レシピID: 1640002033

公開日:2011.07.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • かめ0808
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パウンドケーキ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲砂糖不使用おやつ☆混ぜるだけ甘酒パウンドケーキのページ上部へ