これ1杯でおなかもいっぱい ほうとう風すいとん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
野菜がたっぷりの味噌汁に、伸ばしたすいとんを入れるだけの簡単料理ですが、これが意外に好評。余った味噌汁で作ってもOKです。

材料(2人分)

ニンジン
1本
ねぎ
1本
たまねぎ
1/2個
ニラ
数本
かぼちゃ
1/4個
みそ
大さじ1.5
小麦粉
200g
小さじ0.5
かつおだし(粉末)
小さじ1
2個

作り方

  1. 1
    小麦粉に塩をまぜ、少量の水を加えてこね、1時間ほど休ませておきます。
  2. 2
    なべに400ccほどの水をいれ、ざく切りにした野菜とかつおだしを煮ます。野菜が煮えたら、味噌を溶き入れます。
  3. 3
    休ませた生地を細長く切り、上と下を軽く引っ張ってひも状にします。これを煮立った2の鍋に入れていきます。すいとんが煮えたら、卵を落として3分煮て、できあがりです。

おいしくなるコツ

今回はあっさり仕立てですが、お好みで、汁に鶏肉や豚肉を入れると、ぐっとこくが増します。

きっかけ

団子状のすいとんは、モチャモチャしてちょっと食べにくいので、ひも状にしたら、よりおいしくなりました。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
ほうとう風すいとん汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする