レモンがさわやか さくさくマフィン レシピ・作り方
![レモンがさわやか さくさくマフィン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a359f08155609001df818d636e5c97953254b36.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 薄力粉(ふるっておく) 150g
- バター 30g
- レモンの皮のすりおろし 小さじ1
- レモン汁 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 50g
- 卵 1個
作り方
-
1
溶かしたバターと砂糖をボウルの中でよく混ぜ、卵、小麦粉、ベーキングパウダー、塩(分量外・ごく少量)を加えて、混ぜます。
-
2
これにレモン汁とレモンの皮のすりおろしをいれ、少しずつ水を加えて混ぜながら、ホットケーキの生地程度の柔らかさに調整します。
-
3
2の生地をマフィン型にいれ、あらかじめ熱した200度のオーブンで約25分焼きます。
きっかけ
レモンをたくさんいただいたので、活用したお菓子を作ってみました。
おいしくなるコツ
焼いている途中で、ごく少量のミルクを表面に刷毛で塗ると、きれいなこげ色がつきます。
- レシピID:1640001921
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- レモンのマフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません