レモンがさわやか さくさくマフィン レシピ・作り方

レモンがさわやか さくさくマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
ayanz
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生地にミルクを使わないので、サクサクしてさっぱりした風味になります。

材料(4人分)

  • 薄力粉(ふるっておく) 150g
  • バター 30g
  • レモンの皮のすりおろし 小さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 50g
  • 1個

作り方

  1. 1 溶かしたバターと砂糖をボウルの中でよく混ぜ、卵、小麦粉、ベーキングパウダー、塩(分量外・ごく少量)を加えて、混ぜます。
  2. 2 これにレモン汁とレモンの皮のすりおろしをいれ、少しずつ水を加えて混ぜながら、ホットケーキの生地程度の柔らかさに調整します。
  3. 3 2の生地をマフィン型にいれ、あらかじめ熱した200度のオーブンで約25分焼きます。

きっかけ

レモンをたくさんいただいたので、活用したお菓子を作ってみました。

おいしくなるコツ

焼いている途中で、ごく少量のミルクを表面に刷毛で塗ると、きれいなこげ色がつきます。

  • レシピID:1640001921
  • 公開日:2011/06/19
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
レモンのマフィン
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