マヨ不使用で低カロリーの「梅さつポテト」サラダ レシピ・作り方
材料(5人分)
- じゃがいも 中3個
- さつまいも(じゃがいもの1/3量) 小1個
- 梅干(種をとってみじん切りにしておく) 2個
- レモン皮すりおろし 小さじ1
- マスタード 小さじ1
- 塩・こしょう 少々
- セロリ(大きめのみじん切り) 1本
作り方
- 1 じゃがいもとさつまいもは、皮をむいてざく切りにし、ゆでてお湯を切っておく。これをマッシャーなどで粗くつぶす。
- 2 ボウルにセロリと梅を入れ、つぶしたいもを加えてよくまぜる。これにマスタードとレモンの皮を加え、味をみて塩加減する。
きっかけ
ポテトサラダは好物ですが、カロリーが心配。そこで、梅干を使って食べ応え十分のポテトとさつまいものサラダを作りました。
おいしくなるコツ
さつまいもの甘みが足りないときは、少々の砂糖を加えると、味が引き立ちます。
- レシピID:1640001725
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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