材料(2-3人分)
- ふきの水煮(30cm程度の長さ)
- 2-3本
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- お好み
作り方
-
- 1
- ふきの水煮を斜め薄切りに切る。
-
- 2
- フライパンに薄くサラダ油を引き、①で切ったふきを炒める。
-
- 3
- ふきがしんなりしてきたら、醤油&みりんを加えて味をからめる。
-
- 4
-
- 白ゴマ、一味唐辛子をふりかけたら完成!
おいしくなるコツ
下ゆでしてある「ふきの水煮」はスーパーでも売っているので、
手軽に作れます。
きっかけ
頂き物のふきの水煮を定番のきんぴらにしました。