レンジで黒豆を炒る簡単!黒豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇治の小町
黒豆の量はお好みで。レシピのカップ1は多めの分量で、黒豆がゴロゴロした感じお好みの場合に。

材料(6人分)

お米
4合
800cc
黒豆
カップ1

作り方

  1. 1
    お米は普通に研ぎ、分量の水を入れる。(通常の水加減です。)
  2. 2
    黒豆は水で表面をよく洗う。
  3. 3
    黒豆は、水で表面をよく洗う。水気を切って、耐熱皿に入れ、電子レンジで豆を炒る。(600Wで5分から8分程度)
  4. 4
    1の研いで水加減をしたお米に、3の炒った黒豆をいれ、普通に炊飯する。

おいしくなるコツ

電子レンジで豆を炒る時間は、電子レンジの種類や豆の粒の大きさにより異なります。目安は黒豆の表面がはじけ、香ばしくなるまでです。途中、様子を見ながら、耐熱皿をゆすって豆を転がし、まんべんなく炒るようにします。

きっかけ

簡単においしく黒豆を炒ることで、お手軽に黒豆ごはんをたくことができます。実母からの直伝。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
黒豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

宇治の小町 2歳児の育児中です。レパートリーを広げるため、料理番組でレッスン中です。美味しく手早く、体にいい料理や手作りお菓子を作りたいです☆塩麹を作るついでに、味噌も作りました。手前味噌ですが、自家製味噌はやみつきになりそうなくらい美味しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする