アプリで広告非表示を体験しよう

肉団子の甘酢たれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
IceCream
揚げ焼きなのでカロリーも控え目です。
甘口に仕上げてあるので、お子様にもおススメ。

材料(5人分)

豚挽肉
200g弱
たまねぎみじん切り
1/2個
1個
食パン(小さくちぎる)
1枚
ドライおから
大さじ1
牛乳
大さじ1
料理酒
大さじ1
にんにく&しょうがペースト
少々
塩コショウ
少々
☆=たれ用 水
1/2カップ
☆顆粒とりがらスープ
小さじ1
☆ケチャップ
大さじ3
☆酢
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ2-3
☆ごま油
大さじ1
☆水溶き片栗粉
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎのみじん切りを耐熱皿に乗せ、レンジで1分加熱。
  2. 2
    大き目のボールに卵、パン(ちぎっておく)、ドライおから、牛乳を入れて混ぜる。
  3. 3
    ①の玉ねぎ、豚挽肉を②のボールに加えて料理酒、にんにく&しょうが、塩こしょうを加えてよく練り混ぜる。
  4. 4
    直径3-5cmの団子状に丸め、油を多目に引いたフライパンの上で両面「揚げ焼き」にする。注)あまり大きな肉団子は揚げ焼きにする際火が通りにくくなります。
  5. 5
    別鍋に☆のたれの材料を入れ火にかけ、煮立たったら火を止める。
  6. 6
    ⑤のたれの鍋に④で揚げ焼きにした肉団子を入れ、仕上げに水溶き片栗粉を流し入れとろみをつける。

おいしくなるコツ

仕上げに水溶き片栗粉で味をしっかり肉団子に絡ませる事! 食パン1枚が入っているので、ふんわり仕上がります。

きっかけ

セールの日にまとめ買いした豚挽き肉を使って、 子供達の大好きな肉団子の甘酢たれを作りました♪ご飯がススム~。

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
肉団子 甘酢 豚挽肉 中華
料理名
肉団子

このレシピを作ったユーザ

IceCream ずぼらな私でも作れる簡単レシピを目指して日々試行錯誤中。 冷蔵庫の残り物を使ったオリジナル料理や、海外在住中に考えたレシピなど覚書も兼ねてUPしていこうと思ってます。 ブログも順次更新中→気ままにカナダhttp://kimamanicanada.blog111.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする