バターなしで!コーヒークッキー レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- インスタントコーヒー 大さじ1
- 薄力粉 3/4カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
- 1 ボールに卵を入れて混ぜ、砂糖、サラダ油も加えて混ぜる。続けてコーヒーも加えて混ぜる。
- 2 薄力粉、ベーキングパウダーを①のボールに入れてよく混ぜる。
- 3 クッキングシートを敷いた鉄板に②の生地をスプーンで少しずつすくってのせ、170度のオーブンで10分ほど焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- コーヒークッキー
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
じーえむ。2018/02/10 22:34ゴツゴツしい見た目になってしまいましたが…コーヒー香るビターなクッキー♡
美味しくいただきました(o^^o) -
小太りハムタ2011/06/02 22:15なくてはならない体に^^
前日は豆腐とおからときな粉を混ぜ、もはやオリジナルの形跡はなく食感も違い(泣)
今回は適当にチョコ入れたら大半がひでぶ!やはりうまい♪ -
小太りハムタ2011/05/31 15:35このクッキーのザクザクとした歯ざわりが大好きで家族にも大好評!
今回はチョコ入り
チョコを入れる作業は大変でしたがコーヒーとチョコのハーモニィが
たまりません♪ -
小太りハムタ2011/05/29 18:56香ばしいのが好きなのでトースター機能で焼きました
15個でき、ふくれて大きなクッキーにびっくり^^
甘さ控えめでまた1個、もう1個と食べたくなるおいしさでした!