材料(4人分)
- 米
- 4.5合
- ブイヨン
- 2個
- カレールー
- 4カケ
- インゲン(冷凍でも)
- 12本
- ●鶏もも肉
- 2枚
- ●塩胡椒
- 小さじ1/2
- ●醤油
- 小さじ3
作り方
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- 1
- 鶏もも肉をフォークで良く刺して、●をビニール袋に入れ良く揉み、20分くらい休ませる。
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- 2
- 炊飯器で米をとき、水は4合のラインに合わせる。
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- 3
- ブイヨン、カレールーをビニール袋にいれ棒で叩いて細かくしてから炊飯器に入れて良く混ぜる。
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- 4
- いんげん(冷凍のままok)も炊飯器にいれる(上にのせる感じ)。
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- 5
- 鶏肉の皮を下にして炊飯器に入れて(いんげんの上にのせる感じ)スタート。
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- 6
- 出来上がったら、鶏肉を出し、ご飯を良く混ぜる。(溶けてないカレールーを混ぜれば均一になる)
おいしくなるコツ
ブイヨン、カレールーは棒で叩いた後、まだ大きい塊があったら、包丁で細かく切るしかない^^;
水を1/2合減らすか、米を1/2増やすか、好きなやり方でね、うちの炊飯器は一升炊きだから、4.5合米に4合水が丁度いい^^
きっかけ
材料を入れるだけ、一気に出来て楽ちん。
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暫く炊飯器チキンカレーと炊飯器カレーピラフにハマる。