今が旬!完熟金柑で作るあま~い金柑マーマレード! レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 完熟金柑 15~20個
- 砂糖 1/2カップ
- 料理酒 1/2~1カップ
作り方
-
1
金柑を水洗いして水気を取り、縦に切り、スプーンでわたと種を取る。
皮を千切りに刻む。 -
2
刻んだ金柑、砂糖、料理酒を鍋に入れて中火で沸騰させる。
沸騰させたら弱火にして30分煮込む。 - 3 よく冷ましたら保存容器に入れて冷蔵庫へ!
きっかけ
完熟金柑を安く手に入れたので思い切ってジャムにしました!
おいしくなるコツ
完熟していない金柑は砂糖を多めに入れた方が良いです。煮詰める時も40分~1時間かける方が良いです★ ここでは料理酒ですが、焼酎を使っても美味しいです。
- レシピID:1640001209
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 金柑マーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません