今が旬!完熟金柑で作るあま~い金柑マーマレード! レシピ・作り方

今が旬!完熟金柑で作るあま~い金柑マーマレード!
  • 約1時間
  • 500円前後
ニッチェ5972
ニッチェ5972
もっとスピーディに簡単なジャムの作り方です。

材料(約10人分)

  • 完熟金柑 15~20個
  • 砂糖 1/2カップ
  • 料理酒 1/2~1カップ

作り方

  1. 1 金柑を水洗いして水気を取り、縦に切り、スプーンでわたと種を取る。
    皮を千切りに刻む。
  2. 2 刻んだ金柑、砂糖、料理酒を鍋に入れて中火で沸騰させる。
    沸騰させたら弱火にして30分煮込む。
  3. 3 よく冷ましたら保存容器に入れて冷蔵庫へ!

きっかけ

完熟金柑を安く手に入れたので思い切ってジャムにしました!

おいしくなるコツ

完熟していない金柑は砂糖を多めに入れた方が良いです。煮詰める時も40分~1時間かける方が良いです★ ここでは料理酒ですが、焼酎を使っても美味しいです。

  • レシピID:1640001209
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
完熟金柑 簡単 ジャム お手軽
料理名
金柑マーマレード
ニッチェ5972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る