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だしで炊く☆うちの五目ひじき レシピ・作り方

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はな7060
ひじきが好きで常備菜としてまとめて作ります。塩分控えめですが、だしの味がしっかりしみて、冷めても美味しいです☆

材料(4〜5人分)

乾燥ひじき
40g
にんじん
6cm
こんにゃく
100g
大豆の水煮
100g
干し椎茸
1つかみ
いんげん
20本
ごま油
大さじ2
★だし汁(椎茸の戻し汁含む)
3カップ
★酒
60ml
★砂糖
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ひじきと干し椎茸は別々に水につけてもどす。
    にんじん、こんにゃくは長さ3cm、幅1cmの短冊切りにする。
    いんげんはさっと茹でて1cmの長さに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、にんじんとこんにゃくを炒める。
    ひじきと干し椎茸を加え、全体に油が回るまでよく炒め合わせる。
  3. 3
    だし汁と酒、砂糖を加え強めの中火で3分ほど煮て、しょうゆを加える。
    そのまま蓋をせずに、ときどきかき混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。
  4. 4
    いんげんを加え、混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

しょうゆをあとから入れると、だしの味がよくしみます。 いんげんは最初から入れて一緒に煮ると真っ黒になるので、最後に加えます。 いんげんの代わりに枝豆を入れても美味しいです。

きっかけ

あまり甘辛くない、塩分控えめで美味しいひじきにしたいと思って。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
五目ひじき

このレシピを作ったユーザ

はな7060 メタボ判定された主人と、好き嫌いの始まった3歳の息子のため、毎日奮闘中。「早い安い旨い&手間いらず」なメニューが好きです☆

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