台湾ラードご飯「猪油拌飯」 レシピ・作り方

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オキシマカズホ
いわば台湾風「バター醤油ごはん」。ラードは必ず手作りで。市販の精製ラードではこの味は出ません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
2杯
豚肉の脂身
50グラム
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚の脂身を5ミリ~1センチくらいに切って、弱火で20分くらい炒めてラードを作る。(揚げかすは、焼きそばに入れたりチャーハンのトッピングにしたりすると美味しいのでとっておく)
  2. 2
    醤油、砂糖をレンジで10秒チンしてよく混ぜ、ちょっと甘い醤油だれを作る。
  3. 3
    あつあつのごはん1杯につきラードと醤油だれを、各大さじ1弱くらいかけ、まぜながらいただく。

おいしくなるコツ

豚の角煮の煮汁をごはんにかけたような味になります。後を引きすぎてカロリーオーバーに注意!

きっかけ

友人から聞いたレシピをアレンジしました。台湾の屋台料理です。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他○○ライス
料理名
猪油拌飯

このレシピを作ったユーザ

オキシマカズホ 横浜在住の兼業主婦です。備忘録として使ってます。特にイタリアンやピリ辛エスニック料理が大好きです。よろしくお願いします。

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