台湾ラードご飯「猪油拌飯」 レシピ・作り方

台湾ラードご飯「猪油拌飯」
  • 約30分
  • 100円以下
オキシマカズホ
オキシマカズホ
いわば台湾風「バター醤油ごはん」。ラードは必ず手作りで。市販の精製ラードではこの味は出ません。

材料(2人分)

  • ごはん 2杯
  • 豚肉の脂身 50グラム
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豚の脂身を5ミリ~1センチくらいに切って、弱火で20分くらい炒めてラードを作る。(揚げかすは、焼きそばに入れたりチャーハンのトッピングにしたりすると美味しいのでとっておく)
  2. 2 醤油、砂糖をレンジで10秒チンしてよく混ぜ、ちょっと甘い醤油だれを作る。
  3. 3 あつあつのごはん1杯につきラードと醤油だれを、各大さじ1弱くらいかけ、まぜながらいただく。

きっかけ

友人から聞いたレシピをアレンジしました。台湾の屋台料理です。

おいしくなるコツ

豚の角煮の煮汁をごはんにかけたような味になります。後を引きすぎてカロリーオーバーに注意!

  • レシピID:1640000801
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
その他のどんぶりその他○○ライス
料理名
猪油拌飯
オキシマカズホ
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