台湾ラードご飯「猪油拌飯」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 2杯
- 豚肉の脂身 50グラム
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1 豚の脂身を5ミリ~1センチくらいに切って、弱火で20分くらい炒めてラードを作る。(揚げかすは、焼きそばに入れたりチャーハンのトッピングにしたりすると美味しいのでとっておく)
- 2 醤油、砂糖をレンジで10秒チンしてよく混ぜ、ちょっと甘い醤油だれを作る。
- 3 あつあつのごはん1杯につきラードと醤油だれを、各大さじ1弱くらいかけ、まぜながらいただく。
きっかけ
友人から聞いたレシピをアレンジしました。台湾の屋台料理です。
おいしくなるコツ
豚の角煮の煮汁をごはんにかけたような味になります。後を引きすぎてカロリーオーバーに注意!
- レシピID:1640000801
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- 料理名
- 猪油拌飯
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