アプリで広告非表示を体験しよう

卵アレルギーも安心!雪見だいふくお家で作れるよ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◎最娘◎
卵が使われてて食べれないのに・・・
何度も手に取って眺めている息子の為!
もっちりしていてとても美味しかったです♪

材料(6個人分)

白玉粉
1カップ
上新粉
大2
砂糖
1/2カップ
2/3カップ
バニラアイス(卵不使用)
お好みで
コンスターチ(餅とり用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アイスを丸くかたどって
    冷やしておく。
  2. 2
    白玉粉・上新粉を容器に入れ
    水を少しずつ加えだまがなくなるまでよく混ぜる。
  3. 3
    2に砂糖を加えさらに混ぜる。
  4. 4
    ラップをかけ2分!
    一回取り出して木ベラなどで
    よく混ぜ、さらに1分。
    粘りが出るまでよく混ぜる。
  5. 5
    まな板などにコンスターチを
    まんべんなくひき3を落とす。
    生地の上にもまぶす。
  6. 6
    熱いうちに麺棒などで
    均等に伸ばす。

    (うちは麺棒が無かったので
    サランラップの芯で
    やりました^^)
  7. 7
    よく冷めてから、型を抜く。
  8. 8
    ここからはすばやく!

    生地の上にアイスを置き
    生地を引っ張り裏側で
    生地どうしをギュッとくっつける!
  9. 9
    すぐに食べても良し!
    少し冷凍庫に入れておいて
    から食べるも良し!(^∀^*)

おいしくなるコツ

餅をよくさましてから型抜きするとキレイにできます。 冷凍保存しておいて、固くなっていたら少し常温にしてから食べるとまたもちもちに! 生地が余った場合はラップなどに包んで冷凍しておくとまた使えます^^

きっかけ

卵が使われているため・・・息子はいつもお店で眺めるだけの雪見だいふく(ノ_<。)

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
お餅アイスクリーム
料理名
アイス

このレシピを作ったユーザ

◎最娘◎ 三兄弟の母です。(一人は卵アレルギー有) よく食べる息子達のご飯を作るのに 毎日悪戦苦闘しながら主婦頑張ってます♪ レシピの分量アバウトですいません^^; なんせいつも作る量が多いので(^^; 卵アレルギーのお子さんをお持ちの方に 少しでも参考になってくれれば嬉しいです。 息子も今まで食べれなかったものが 食べれたときは幸せそうな顔をしてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする