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餅つき機&もち米de大福 レシピ・作り方

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IceCream
白玉粉ではなく、もち米で大福を作りました。”時間が経ってもお餅が固くならない裏技”使用!
みんながつくった数 8

材料(12個人分)

もち米
3合
250cc
あんこ(つぶあんORこしあん)
150g
☆小麦粉
30g
☆砂糖
30g
☆塩
3g
ぬるま湯
大さじ1
片栗粉
適宜
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作り方

  1. 1
    もち米を研いで、250mlの水と一緒に炊飯器にセット。早炊きコースで35分炊く。
  2. 2
    ☆マークをボールにまとめる。ぬるま湯も別に用意。
  3. 3
    あんこを12等分に丸める。今回しようした「あんこ」です。280g入りの半分を使用。
  4. 4
    炊き上がったもち米を餅つき機に移し、「つく」コースで5分ついたら一旦ストップする。
  5. 5
    ②の☆の粉類、ぬるま湯を加えて、再び「つく」コースで5分つく。
  6. 6
    打ち粉(片栗粉)をした上にもちを取り出し、手に水を付けながら餅を少しづつ分け、あんこを中に入れて大福の形に整える。外側に片栗粉をまぶす。

おいしくなるコツ

生地が緩いので、成形時に手間は掛かりますが☆印の粉類&ぬるま湯を入れると、翌朝まで餅が固くなりません(ラップは掛けた方が良いです)!粒が残るレシピなので「すべすべ」大福をお好みの方は粒がなくなった頃(つき始めて10分程?)☆を投入して下さい

きっかけ

餅つき機ともち米で簡単に出来る「大福」を作りました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
餅つき機 大福 もち米 和菓子
料理名
大福

このレシピを作ったユーザ

IceCream ずぼらな私でも作れる簡単レシピを目指して日々試行錯誤中。 冷蔵庫の残り物を使ったオリジナル料理や、海外在住中に考えたレシピなど覚書も兼ねてUPしていこうと思ってます。 ブログも順次更新中→気ままにカナダhttp://kimamanicanada.blog111.fc2.com/

つくったよレポート( 7 件)

2021/05/30 12:07
美味しかったです!
ゆうひかり
レポートありがとうございます♪美味しくできたようで、良かったです!
2013/06/27 01:51
形が綺麗になかなかいかなかったけど、好評でした。翌日もやわらかいのが嬉しいです。
kitty6589
形…改善の課題にします。 レポートありがとうございました!

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